東京都北区 板橋駅
  • 最大
  • 標準
・文字サイズ

お知らせ

▼ 休診・診療時間の変更休診・診療時間の変更 ▼ ニュースニュース
▼ 院長のつぶやき院長のつぶやき

院長のつぶやき

2025.08.04
2023年7月に国連のアントニオ・グテレス事務総長は…

2023年7月に国連のアントニオ・グテレス事務総長は、「地球温暖化の時代は終わり、地球沸騰の時代が到来した」と警告しました。

私が子供の頃、家にはエアコンはありませんでした。扇風機だけで夏を過ごせた時代です。真夏でも野球帽をかぶって、外で野球をして遊んでいました。猛暑より「冷夏によるお米の不作が心配・・」といった年が多かった様に思います。

2010年頃から気温上昇が顕著になり気候災害も増え、「夕立」という言葉を聞かなくなり、「ゲリラ豪雨」に変わりました。毎年、最高気温が更新されています。スイカとかき氷が大好きな私にとって夏は好きな季節でしたが、もう限界を感じています。

夏の花と言えば「ひまわり」ですね。TVで紹介されているのを見て柏の「あけぼの山農業公園」に行ってきました。ひまわりは大変綺麗で他にも蓮池や色々見所はありましたが、滞在時間は90分くらいでした・・・暑さのせいです。

柏市「あけぼの山農業公園」のひまわり
ページの先頭に戻る上に戻る