東京都北区 板橋駅
  • 最大
  • 標準
・文字サイズ

お知らせ

▼ 休診・診療時間の変更休診・診療時間の変更 ▼ ニュースニュース
▼ 院長のつぶやき院長のつぶやき

院長のつぶやき

2025.09.04
毎年、お盆休みには、我々夫婦の出身の岡山に帰り…

毎年、お盆休みには、我々夫婦の出身の岡山に帰り、墓掃除をかねた墓参りと、レンタカーを借りて、中四国の観光スポットを回っています。

今年は岡山市から北方向の出雲大社、蒜山高原、足立美術館を2泊3日で回ってきました。足立美術館は自然の山々と人工の庭園との調和が美しく「庭園日本一」といわれ、家内が以前から行きたいと行っていたところです。幸い天候に恵まれましたが、何処も熱く、標高500mの蒜山高原でさえ、うちわが手放せませんでした。そのため、3カ所でソフトクリームを食べました。

足立美術館

過去2年間、帰りの新幹線が線状降水帯の影響で止まり、昨年は16時間もかかりました。2度ある事は、、、と心配していましたが今年は時刻通りに運行されました。

みなさん、「黄ニラ」を食べたことがありますか、名前の通り黄色いニラで太陽の光線を遮断して育てたニラです。岡山が発祥で子供の頃は味噌汁やいろんな料理で食べていました。東京ではめったにお目にかかれないので、岡山に帰るといつも駅にあるラーメン屋で「黄ニララーメン」を食べます。

黄ニララーメン
ページの先頭に戻る上に戻る