東京都北区 板橋駅
  • 最大
  • 標準
・文字サイズ

お知らせ

▼ 休診・診療時間の変更休診・診療時間の変更 ▼ ニュースニュース
▼ 院長のつぶやき院長のつぶやき

院長のつぶやき

2026.04.02
今年の東京の桜は、3月28日に満開を…

今年の東京の桜は、3月28日に満開を迎えました。ニュースでも「今年は少し早め」と言われていましたが、満開のタイミングになると、なぜか毎年「ちゃんと来たな」と安心するのが不思議です。

上野公園では、今年も例外なく人、人、人。駅の出口から人の流れに乗って進む感じで、桜だけの写真を撮るのはほぼ不可能。仕方なく、下から見上げて空を写す“桜入り空写真”ばかり量産していました。

上野公園を抜け、芸術大学前を通って谷中霊園へ向かう道も、年々人が増えている気がします。毎年の楽しみである途中のソフトクリームも、今年は見事な行列に阻まれて断念。花より団子どころか、「団子にすらたどり着けない年」になりました。

ただ、毎年同じルートを歩いているはずなのに、今年はいつもより疲れた感じがしました。年のせいでしょうか。

いや、よく考えてみると、
人の多さで“無意識にジグザグ歩行”が増えたこと、
ベンチが空いていないため“休憩なしで歩き続けたこと”、
そしてソフトクリームを諦めたことによる“精神的ダメージ”——

原因はいろいろ考えられそうです。

いずれにしても、来年も同じコースを歩けるよう、日々の体調管理には気をつけたいと思います。

疲れを癒やすために向かったのは行きつけのかき氷屋さん。穴場でまだ、直ぐに入れます。場所は秘密です。

桜とかき氷
ページの先頭に戻る上に戻る